Cucinare in pace. La Tavola di Pitagora – La proposta di Marinella Correggia

Caro Paolo, sempre interessantissimo il tuo Giornaletto di Saul (http://www.circolovegetarianocalcata.it/2019/11/28/la-verita-storica-il-paradosso-delle-divisioni-treia-corso-di-formazione-dei-volontari-la-ribellione-dei-padroni-alberi-straordinari-ditalia-il-respiro-di-dio/) e la formula grafica è eccezionale, permette sia una lettura veloce ed essenziale dei primi paragrafi sia poi l’approfondimento. Bravo.

Vado per punti:

1) Mi metti in contatto con Massimo Erbetti sulla questione rifiuti? E’ nominata anche Rieti, provincia nella quale abito e vorrei dedicare un po’ di tempo a valorizzare quel testo sulla prevenzione dei rifiuti fatto anni fa.., come per la salute, la prevenzione è tutto, la cura (raccolta differenziata e riciclaggio) è molto meno.

2) per la recensione del libro sugli alberi. Gente come noi, che vive e soffre, come scrisse Primo Levi nella Tavola periodica (Nichel). Anzi bisognerebbe iscriversi all’associazione Patriarchi d’Italia.

3) Forse andrò a Osimo per scrivere su Spring Color, fabbrica di colori naturali che uso da decenni e vorrei valorizzarli x quel che posso. Magari passo a trovarvi? Quanto dista Castelfidardo da voi?

4) E infine una propostina, caso mai tu stessi organizzando un evento dalle tue parti, vedi se si può inserire questo che ti descrivo qui sotto.

SIMPLA, DUE ORE SUL CIBO AMICO DEL CLIMA E DELLA SALUTE

- PRESENTAZIONE DEL LIBRO CUCINARE IN PACE
- MINICORSODI ECOSALSE FACILI senza elettroomestici né imballaggi
- MINICORSO DOLCETTI CRUDI DEL PARADISO TERRESTRE
- ASSAGGI SENZA STOVIGLIE USA E GETTA! (porto io quelle durevoli)
- DISTRIBUZIONE DEL RICETTARIO di venti ecosalse semplicissime

Io porto anche gli ingredienti

Indice del libro CUCINARE IN PACE
La tavola di Pitagora

Macello globale
Un modello rosso sangue
Fame, malnutrizione e malattie del XXI secolo
L’eterna Treblinka degli allevamenti
L’urlo dei cadaveri d’argento
La concorrenza fra 5 ovvero l’impossibile quadratura del cerchio
Fame e guerra
Clima, la spada di Damocle
Più caldo, più fame. E più sete ovviamente.
Scarsità idrica e altri disastri socioambientali.
Contadini e braccianti: più fatichi meno mangi!

Del non mangiar carni: che cosa mangeremo domani? La tavola mondiale
Prima la salute
Dieta lieve e a bassa impronta ecologica, idrica ed etica
Cibo rispettoso dei viventi
Agroecologia che salva il clima
Minimo comun denominatore, come la pace
Uscire dallo sfruttamento

Le materie prime del buon mangiare
Istruzioni: la scelta delle materie prime
Istruzioni sul modo di trasformare in cibo le materie prime e gli alimenti di base
Dove compro – se compro: mercati dei produttori, negozi leggeri
Per mangiatori non sedentari: in un modo o un altro, l’importante è coltivare
Viaggio nella dispensa della sobrietà creativa: quello che non ho…
La nostra dispensa pitagorica
Mangiare in salute

In cucina e a tavola
La cucina senza sprechi
Il buon destino di crusca, bucce, torsoli, gambi, nòccioli, foglie, semi
Festina lente. la variabile tempo.
Cucinare e conservare a energia (quasi) zero
Frigorifero o anche no
Stupefacenti mano-domestici a manovella ed elastico!
Come e dove cuocio, se cuocio?
Ecogalateo e stoviglie
Strumenti edificanti: borraccia, gavetta e sporta coram populo
Azioni pubbliche: ecomense, ecosagre ed ecofeste
Fare il compost.

Oltre 100 ricette davvero eco, veg, facili ed economiche
7 ricette degli altri
7 inaspettate crudizie
7 salse istantanee
7 cibi di base
7 insalate arcobaleno
7 conserve per la rivoluzione e per guadagnare tempo
7 minestre e zuppe
7 piatti di cereali asciutti
7 piatti di ortaggi cotti
7 piatti di proteine dalle piante
7 (volte 7) torte salate, calzoni, polpette, crocchette e frittate
7 ricette con gli “scarti”
7 ricette delicate
7 dolci con zuccheri interni
7 dolci ma sani
7 tisane crude e cotte all’acqua di rubinetto

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